Test: Fette und Waschmittel

1. Ergänze: Alkohol + ............-> Ester + ..........

2. Um welchen Estertyp handelt es sich bei den Fetten?

3. Wie kann man Fette nachweisen?

4. Kreuze an, welche Mittel sich zur Entfernung von

Fettflecken eignen: WASSER [] ALKOHOL [] BENZIN []

GLYCERIN [] 6. Zähle Pflanzen auf, die Öl liefern.

5. Teile diese Fette nach Ihrer Herkunft und Zustandsform

(fest/halbfest/flüssig) ein:

Schmalz, Butter, Lein-, Nuß-, Oliven-, Bucheckernfett,

Talg, Gänsefett, Kakaobutter, Tran, Knochenöl

6. Was geschieht wenn Butter ranzig wird?

7. Welche der folgenden Säuren kommen in Fettmolekülen nicht

vor? (Buttersäure, Ölsäure, Essigsäure, Stearinsäure,

Palmitinsäure, Methansäure, Ameisensäure, Linolsäure)

8. Die Ölgewinnung:

a) Nenne eine Gewinnungstechnik!

b) Beschreibe das Verfahren!

9. Was sind essentielle Fettsäuren?

10. Erkläre den Unterschied zwischen gesättigten und

ungesättigten Fettsäuren.

11. Ergänze:

Fett + ............. -> ................ + Seife

12. Stelle ein chem. Gleichung zu voherigen Aufgabe auf.

13. Wie kann die Seife vom Glycerin getrennt werden.

14. Zeichne ein Modell eines Seifenmoleküls und erläutere den

Aufbau.

15. Was bedeutet lipophil?

16. Worauf beruht die Oberflächenspannung von H2O?

17. Wie wird ein Schmutzfleck von der Textilfaser gelöst?

18. Zähle Bestandteile moderner Waschmittel auf und gib deren

Verwendung an!

19. Waschmittel verschmutzen Gewässer.

a)Wie? b)Warum? c)Abhilfe?

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TEST: F E T T E & W A S C H M I T T E L

 

1. Zeichne ein Modell eines Seifenmoleküls und erläutere den Aufbau.

2. Was bedeuten lipophil und lipophob ?

3. Erkläre warum der Wasserläufer auf der Wasseroberfläche laufen kann. Gehe dabei auf die Eigenschaften des Wassers ein.

4. Tenside haben Vorteile beim Waschen gegenüber normaler Kernseife. Weshalb ?

5. Wie wird ein Schmutzfleck von der Textilfaser gelöst ? Zeichne und erkläre !

6. Was verlangt das Detergentiengesetz von modernen Waschmitteln ?

7. Waschmittel: Inhaltsstoffe und deren Verwendung ? (tabellarisch)

8. Weshalb ist es nicht sinnvoll, daŚ alle Hausfrauen/Hausmänner zur gleichen Menge Wäsche(bei gleichem Verschmutzungsgrad etc.)die gleiche Menge Waschmittel in die Waschmaschine geben.

9. Stelle eine Gleichung(chem. oder Wortgl.) zur Herstellung von Natronseife auf.

10. Weshalb löscht man brennendes Fett nicht mit Wasser ?

11. Erkläre die Aufgabe eines Emulgators.

12. Beschreibe den Vorgang des Extrahierens.

13. Was sind a) essentielle b) gesättigte c) ungesättigte Fettsäuren?

14. In welche Gruppen und Zustandsformen kann man Fette einteilen ?

15. Herstellung von Margarine: a) Zutaten ? b) Zubereitung ?

16. Kreuze an, welche der folgenden Säuren Fettmolekülen vorkommen:

[] Ölsäure [] Stearinsäure [] Ethansäure [] Palmitinsäure [] Ameisensäure [] Linolsäure

17. Kreuze an, welche Mittel sich nicht zur Entfernung von Fettflecken eignen:

[] WASSER [] BENZIN [] GLYCERIN [] ESSIGSÄURE [] ALKOHOL [] HEXAN

 

TEST: F E T T E & W A S C H M I T T E L H10

1. Zeichne den Aufbau eines Fettmoleküls.

2. Beschreibe wie man Fette nachweisen kann.

3. Wie geht man mit Fettbränden um ? Begründe dein Verhalten !

4. Ranzige Butter stinkt. Warum ?

5. Was geschieht beim Extrahieren ?

6. Was sind a) essentielle b) gesättigte c) ungesättigte Fettsäuren?

7. Erkläre warum der Wasserläufer auf der Wasseroberfläche laufen kann ?

8. Was bedeuten hydrophil und hydrophob ?

9. Zeichne ein Modell eines Seifenmoleküls und erläutere den Aufbau.

10. Erläutere mit Hilfe einiger Zeichnungen den Waschvorgang.

11. Zähle Bestandteile moderner Waschmittel auf und gib deren Verwendung an!

12. Weshalb belasten Waschmittel die Umwelt ?

13. Kreuze an, welche Mittel sich zur Entfernung von

Fettflecken eignen: [] WASSER [] BENZIN [] GLYCERIN

[] ETHANOL [] HEXAN [] ESSIG

14. Teile die folgenden Fette nach Herkunft und Zustandsform ein:

Butter, Olivenöl, Margarine, Talg, Tran, Knochenöl, Kokosfett

HERKUNFT | FEST | HALBFEST | FLÜSSIG

-------------------------------------------------------------

pflanzlich

-------------------------------------------------------------

tierisch

-------------------------------------------------------------

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TEST: F E T T E & W A S C H M I T T E L R10

1. Zeichne den Aufbau eines Fettmoleküls.

2. Zu welcher Gruppe chemischer Verbindungen gehören die Fette ?

3. Beschreibe wie man Fette nachweisen kann.

4. Was ist eine Emulsion, was ein Emulgator ?

5. Ranzige Butter stinkt. Warum ?

6. Was geschieht beim Extrahieren ?

7. Erkläre den Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren.

8. Kreuze an, welche Mittel sich nicht gut zur Entfernung von Fettflecken eignen:

WASSER [] BENZIN [] GLYCERIN [] ETHANOL [] HEXAN [] ESSIG []

9. Kreuze an welche der folgenden Säuren in Fettmolekülen vorkommen:

Buttersäuure [] Ölsäure [] Essigsäure [] Stearinsäure []
Palmitinsäure[] Methansäure [] Ameisensäure [] Linolsäure []

10. In welche Gruppen und Zustandsformen kann man Fette einteilen ?

11. Erkläre warum der Wasserläufer auf der Wasseroberfläche laufen kann ?

12. Was bedeuten hydrophil und hydrophob ?

13. Zeichne ein Modell eines Seifenmoleküls und erläutere den Aufbau.

14. Was geschieht wenn einem Wassertropfen Tensid zugesetzt wird ? Erklärung ?

15. Erläutere mit Hilfe einiger Zeichnungen den Waschvorgang.

16. Zähle Bestandteile moderner Waschmittel auf und gib deren Verwendung an!