Die
Alkansδuren
Alle organischen
Sδuren enthalten eine gemeinsame
Gruppe, die
Carboxylgruppe: - COOH (eine
OH - Gruppe und eine C = O Doppelbindung)
Die folgenden Schreibweisen stellen alle diese
typische Sδuregruppe - die Carboxylgruppe dar:
O
O
// // |
-C-O-H
oder -C-OH oder O=C-OH
oder
HOOC- oder
HO-C- usw.
||
O
O
//
H - C - OH
Allgemeine Summenformel
der Alkansδuren:
CnH2n+1COOH
Wie bei den Kohlenwasserstoffen sind bei den
organischen
Sδuren ebenfalls Doppel- und Dreifachbindungen zwischen
den Kohlenstoffatomen mφglich. Man bezeichnet
diese Verbindungen als ungesδttigte
Sδuren!
ORGANISCHE SΔUREN
Manche Lebensmittel werden sauer wenn sie
lδngere Zeit an der Luft stehen. Unter Einfluί von Mikroorganismen haben sich
Sδuren gebildet. So erhδlt man aus Weiίkohl --> Sauerkraut, aus Milch
--> Dick- bzw. Sauermilch und Yoghurt.
Findet die Gδrung von Traubensaft nicht unter Luftabschluί statt, entsteht
unter dem Einfluί von Fruchtfliege die Essigsδure.
Eckdaten
bekannter Sδuren
Trivialname
Summenformel Schmelzpunkt Salze
Ameisensδure HCOOH 8°C Formiate
Essigsδure CH3COOH 17°C Acetate
Propionsδure C2H5COOH -21°C Propionate
Buttersδure C3H7COOH - 4°C Butyrate
Valeriansδure C4H9COOH -35°C Valerate
Palmitinsδure C15H31COOH 63°C Palmitate
Stearinsδure C17H35COOH 71°C Stearate
Φlsδure C17H33COOH 16°C Oleate
Linolsδure C17H31COOH - 5°C Linolate
Linolensδure C17H29COOH -11°C Linolenate