Die meisten Ester können mühelos im Reagenzglas hergestellt werden.
Dazu genügen jeweils 2-3ml des jewieligen Alkohols und 1-2 ml der Säure,
oder eine Spatelspitze im Falle der Salizylsäure bzw. der Borsäure.
Ist eine Geruchsänderung nicht sofort festzustellen, darf vorsichtig
erwärmt werden.
Vorsicht! Siedeverzug ist möglich! Alkanole sind brennbar!
Essigsäure + Ethanol ---> "Fruchtduft"
Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester
Salizylsäure + Methanol ---> "Wintergrünöl (Bubble-Gumduft)"
Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester
außerdem als Katalysator 1ml konz. Schwefelsäure hinzugeben - Vorsicht!
Buttersäure + Ethanol ---> "Ananasduft"
Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester
Vorsicht! Buttersäure riecht pentrant nach "eingeschlafenen Käsfüßen"
Essigsäure + Pentanol ---> "Birnenduft"
Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester
Borsäure + Methanol ---> "Borsäuremethylester" (geruchlos)
Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester
Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht!
Gibt man Methanol im Überschuß hinzu kann der geruchlose Borsäuremethylester
während des Erhitzens an der Öffnung des Reagenzglases
mit giftgrüner Flamme verbrannt werden.
Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht!