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Die meisten Ester können mühelos im Reagenzglas hergestellt werden.

Dazu genügen jeweils 2-3ml des jewieligen Alkohols und 1-2 ml der Säure,

oder eine Spatelspitze im Falle der Salizylsäure bzw. der Borsäure.

Ist eine Geruchsänderung nicht sofort festzustellen, darf vorsichtig

erwärmt werden.

Vorsicht! Siedeverzug ist möglich! Alkanole sind brennbar!


 

Essigsäure + Ethanol ---> "Fruchtduft"

Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester


 

Salizylsäure + Methanol ---> "Wintergrünöl (Bubble-Gumduft)"

Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester

außerdem als Katalysator 1ml konz. Schwefelsäure hinzugeben - Vorsicht!


 

Buttersäure + Ethanol ---> "Ananasduft"

Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester

Vorsicht! Buttersäure riecht pentrant nach "eingeschlafenen Käsfüßen"


 

Essigsäure + Pentanol ---> "Birnenduft"

Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester


 

Borsäure + Methanol ---> "Borsäuremethylester" (geruchlos)

Beschreibung: siehe Herstellung verschiedener Ester

Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht!

Gibt man Methanol im Überschuß hinzu kann der geruchlose Borsäuremethylester

während des Erhitzens an der Öffnung des Reagenzglases

mit giftgrüner Flamme verbrannt werden.

Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht! VORSICHT ! Vorsicht!