zum letzten Index           Analyse organischer Stoffe


Anorganische Stoffe lassen sich durch einfache Untersuchungen von organischen Stoffen unterscheiden.

Organischer oder anorganischer Stoff ?

Erhitze nacheinander in Reagenzgläsern kleine Mengen: 
a) Kochsalz   b) Zucker c) Styropor 

Beobachtung:
a) Kochsalz zeigt keine Veränderungen, auch nach starkem Erhitzen nicht.
b) Es riecht nach Zuckerwatte, der Zucker wird braun. Bei starkem Erhitzen wird der Zucker schwarz, es riecht "verbrannt" und Wassertropfen kondensieren im Reagenzglas.
c) Es bleibt ein schwarzer, "eingetrockneter" Rückstand.

Auswertung:
Zucker und Styropor enthalten Kohlenstoff, Kochsalz nicht. Zucker und Styropor sind Verbindungen des Kohlenstoffs und werden zu den organischen Soffen gezählt.

Analytischer Vergleich von Bohnen und Salmiak

Arbeitsmittel:2 Reagenzgläser, Stativ, Brenner, Holzspan, Bleiacetatpapier, rotes Lackmuspapier, pH-Papier Durchführung: Feuchte Bleiacetatpapier, Lackmuspapier und pH-Papier zur Hälfte an. Erhitze nacheinander in Reagenzgläsern
a) einige Spatelspitzen Salmiakpulver (Ammoniumchlorid)
b) 3-4 weiße Bohnen
Prüfe in beiden Fällen mögliche Dämpfe mit den Papieren und mit dem Holzspan auf Brennbarkeit.

Beobachtung: a) Es entweicht ein weißer Dampf. Bleiacetatpapier bleibt weiß, rotes Lackmuspapier wird violett, das pH-Papier blau. Die Dämpfe sind nicht brennbar.
b) Es entweicht ein stinkiger Dampf. Bleiacetatpapier beschlägt mit einem metallischen Glanz (mind. gelbbraun), rotes Lackmuspapier wird violett, das pH-Papier blau. Die Dämpfe sind brennbar. Es bleibt ein verkohlt riechender Rückstand und Wassertropfen kondensieren im Reagenzglas.

Auswertung: Bohnen enthalten Kohlenstoffverbindungen, Salmiak nicht. Außerdem enthalten die Bohnen Schwefel,(Nachweis: Bleisulfid PbS),Stickstoff (Nachweis: Lauge NH4OH), sowie Wasserstoff und Sauerstoff (Nachweis: Wasser H2O). Das brennbare Gas ist ein Kohlenwasserstoff (Methan CH4).
Salmiak (Ammoniumchlorid NH4Cl) enthält zwar auch Stickstoff, die Blau- bzw. Violettfärbung stammt ebenfalls von Ammoniakwasser, aber keinen Kohlenstoff! Salmiak ist ein anorganisches Salz, das bei der Neutralisation von Salzsäure und Ammoniak entsteht
.