Anorganische Stoffe lassen sich durch einfache Untersuchungen von organischen Stoffen unterscheiden.
Organischer oder anorganischer Stoff ?
Erhitze nacheinander in Reagenzgläsern kleine Mengen:
a) Kochsalz b) Zucker
c) Styropor
Beobachtung:
a) Kochsalz zeigt keine Veränderungen, auch nach starkem Erhitzen nicht.
b) Es riecht nach Zuckerwatte, der Zucker wird braun. Bei starkem Erhitzen wird der
Zucker schwarz, es riecht "verbrannt" und Wassertropfen kondensieren im
Reagenzglas.
c) Es bleibt ein schwarzer, "eingetrockneter" Rückstand.
Auswertung: Zucker und Styropor enthalten Kohlenstoff,
Kochsalz nicht. Zucker und Styropor sind Verbindungen des Kohlenstoffs und werden
zu den organischen Soffen gezählt.
Analytischer Vergleich von Bohnen und Salmiak
Arbeitsmittel:2 Reagenzgläser, Stativ, Brenner,
Holzspan, Bleiacetatpapier, rotes Lackmuspapier, pH-Papier Durchführung: Feuchte
Bleiacetatpapier, Lackmuspapier und pH-Papier zur Hälfte an. Erhitze nacheinander
in Reagenzgläsern
a) einige Spatelspitzen Salmiakpulver (Ammoniumchlorid)
b) 3-4 weiße Bohnen
Prüfe in beiden Fällen mögliche Dämpfe mit den Papieren und mit dem Holzspan auf
Brennbarkeit.
Beobachtung: a) Es entweicht ein weißer
Dampf. Bleiacetatpapier
bleibt weiß, rotes Lackmuspapier wird violett, das pH-Papier blau. Die Dämpfe
sind nicht brennbar.
b) Es entweicht ein stinkiger Dampf. Bleiacetatpapier beschlägt mit einem metallischen
Glanz (mind. gelbbraun), rotes Lackmuspapier wird violett, das pH-Papier blau. Die Dämpfe
sind brennbar. Es bleibt ein verkohlt riechender Rückstand und Wassertropfen kondensieren
im Reagenzglas.
Auswertung: Bohnen enthalten Kohlenstoffverbindungen, Salmiak nicht. Außerdem
enthalten die Bohnen Schwefel,(Nachweis: Bleisulfid PbS),Stickstoff (Nachweis:
Lauge NH4OH), sowie Wasserstoff und Sauerstoff (Nachweis:
Wasser H2O). Das brennbare Gas ist ein Kohlenwasserstoff (Methan CH4).
Salmiak (Ammoniumchlorid NH4Cl) enthält zwar auch Stickstoff, die
Blau- bzw. Violettfärbung stammt ebenfalls von Ammoniakwasser, aber keinen
Kohlenstoff! Salmiak ist ein anorganisches Salz, das bei der Neutralisation von Salzsäure
und Ammoniak entsteht.