zum letzten Index   Aufgabensammlung: F E T T E


Um welchen Estertyp handelt es sich bei den Fetten?

Zu welcher Gruppe chemischer Verbindungen gehören die Fette ?

Zeichne den Aufbau eines Fettmoleküls.

Beschreibe wie man Fette nachweisen kann.

Weshalb löscht man brennendes Fett nicht mit Wasser ?

Wie geht man/frau mit Fettbränden um ? Begründe dein Verhalten !

Fett und Wasser vertragen sich nicht. Warum ?

Weshalb löst sich Olivenöl nicht in Wasser ?

Was ist eine Emulsion, was ein Emulgator ?

Erkläre die Aufgabe eines Emulgators.

Was geschieht wenn Butter ranzig wird ?

Ranzige Butter stinkt. Warum ?

Butter steht einige Tage an einem warmen Ort. Welche chemischen

Veränderungen bewirkt die Wärme ?

Zähle Pflanzen auf, die Öl liefern.

Die Ölgewinnung:

a) Nenne eine Gewinnungstechnik!

b) Beschreibe das Verfahren!

Was geschieht beim Extrahieren ?

Erkläre den Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren.

Was sind a) essentielle b) gesättigte c) ungesättigte Fettsäuren?

Kreuze an, welche Mittel sich zur Entfernung von

Fettflecken eignen: [] WASSER [] BENZIN [] GLYCERIN

[] ETHANOL [] HEXAN [] ESSIG

Welche der folgenden Säuren kommen in Fettmolekülen nicht

vor? (Ölsäure, Essigsäure, Stearinsäure, Palmitinsäure, Methansäure,

Ameisensäure, Linolsäure)

Kreuze an welche der folgenden Säuren in Fettmolekülen vorkommen:

Ölsäure [] Essigsäure [] Stearinsäure []

Palmitinsäure[] Ameisensäure [] Linolsäure []

Margarineherstellung: a) Zutaten ? b) Zubereitung ?

In welche Gruppen und Zustandsformen kann man Fette einteilen ?

Fertige eine Tabelle an und trage die folgenden Fette nach Herkunft

(pflanzlich,tierisch) und Zustandsform(fest,halbfest,flüssig) ein:

a)Butter b)Olivenöl c)Margarine d)Talg e)Tran

f)Knochenöl und g)Kokosfett

Teile die folgenden Fette nach Herkunft und Zustandsform ein:

Butter, Olivenöl, pfl.Margarine, Talg, Tran, Knochenöl, Kokosfett

HERKUNFT | FEST | HALBFEST | FLÜSSIG

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pflanzlich

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tierisch

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