Um welchen Estertyp handelt es sich bei den Fetten?
Zu welcher Gruppe chemischer Verbindungen gehören die Fette ?
Zeichne den Aufbau eines Fettmoleküls.
Beschreibe wie man Fette nachweisen kann.
Weshalb löscht man brennendes Fett nicht mit Wasser ?
Wie geht man/frau mit Fettbränden um ? Begründe dein Verhalten !
Fett und Wasser vertragen sich nicht. Warum ?
Weshalb löst sich Olivenöl nicht in Wasser ?
Was ist eine Emulsion, was ein Emulgator ?
Erkläre die Aufgabe eines Emulgators.
Was geschieht wenn Butter ranzig wird ?
Ranzige Butter stinkt. Warum ?
Butter steht einige Tage an einem warmen Ort. Welche chemischen
Veränderungen bewirkt die Wärme ?
Zähle Pflanzen auf, die Öl liefern.
Die Ölgewinnung:
a) Nenne eine Gewinnungstechnik!
b) Beschreibe das Verfahren!
Was geschieht beim Extrahieren ?
Erkläre den Unterschied zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren.
Was sind a) essentielle b) gesättigte c) ungesättigte Fettsäuren?
Kreuze an, welche Mittel sich zur Entfernung von
Fettflecken eignen: [] WASSER [] BENZIN [] GLYCERIN
[] ETHANOL [] HEXAN [] ESSIG
Welche der folgenden Säuren kommen in Fettmolekülen nicht
vor? (Ölsäure, Essigsäure, Stearinsäure, Palmitinsäure, Methansäure,
Ameisensäure, Linolsäure)
Kreuze an welche der folgenden Säuren in Fettmolekülen vorkommen:
Ölsäure [] Essigsäure [] Stearinsäure []
Palmitinsäure[] Ameisensäure [] Linolsäure []
Margarineherstellung: a) Zutaten ? b) Zubereitung ?
In welche Gruppen und Zustandsformen kann man Fette einteilen ?
Fertige eine Tabelle an und trage die folgenden Fette nach Herkunft
(pflanzlich,tierisch) und Zustandsform(fest,halbfest,flüssig) ein:
a)Butter b)Olivenöl c)Margarine d)Talg e)Tran
f)Knochenöl und g)Kokosfett
Teile die folgenden Fette nach Herkunft und Zustandsform ein:
Butter, Olivenöl, pfl.Margarine, Talg, Tran, Knochenöl, Kokosfett
HERKUNFT | FEST | HALBFEST | FLÜSSIG
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pflanzlich
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tierisch
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