zum letzten Index               Alkohole und Ester 


1) Was ist Ethanol?

a) Struktur

b) Formel

c) Eigenschaften

2) Wie kann man Ethanol von Methanol unterscheiden (Nachweisreaktion)?

3)Welche Alkohol-Wasser-Mischungen lassen sich entzünden?

a) 15% b)32% c) 48% d)75% Alkoholanteil

4) 5 Liter 9O% Spiritus sollen zur Herstellung eines Reinigungsmittels auf 1O% verdünnt

werden. Wie muß gemischt werden?

5) Was geschieht bei der alkoholischen Gärung (Gleichung)?

6) Erkläre wie man einen Wein oder Bier herstellt.

7) Ordne die folgenden funktionellen Gruppen bekannten organischen Stoffklassen zu:

R-OH ; R-CHO; R-COOH;

8) Weshalb wird aus Wein manchmal Essig?

9) Was ist ein mehrwertiger Alkohol?

a) Strukturbeispiel

b) Eigenschaften

1O) Zeichne die Struktur von Pentandiol

11) Warum wird aus Wein manchmal Essig?

12) Die ersten vier Monocarbonsäuren. Gib an: Trivialname und Formel!

13) Durch welche Eigenschaften fällt die Buttersäure besonders auf?

14) Warum bezeichnet man die Esterbildung als Kondensationsreaktion?

15) Stelle die Reaktionsgleichung für die Entstehung von Ameisensäureethylester auf.

16) Welcher Ester entsteht bei der Reaktion von Butansäure und Ethanol?

17) Kannst du eine allgemeingültige Formulierung (Wortgleichung) für die Entstehung eines

Esters aufstellen?