1. Zweck der Titration:
Um den Säuregehalt einer Lösung bestimmen zu können, nimmt man eine
Lauge mit genau bekannter Konzentration und neutralisiert damit die
Lösung.
--> Lösungen mit genau bekannten Konzentrationen nennt man Maßlösungen.
--> Für die Neutralisation durch Titration gilt: (c = Konzentration; V = Volumen)
cSäure · VSäure = cLauge · VLauge |
2. Was ist eine 1 molare
Lösung ?
Die Konzentration einer
Lösung wird häufig in mol/l angegeben.
--> 1 mol = Molekülmasse in g = 6·1023 Teilchen
--> Um Natronlauge der Konzentration c = 1 mol/l herzustellen, wägt man genau 1 mol festes Natriumhydroxid(40g) ab, löst es im Meßkolben auf und füllt mit dest. Wasser zu 1 Liter auf.
--> Eine 1 molare Natronlauge enthält also: 1 mol Na+ -Ionen und 1 mol OH--Ionen
3.
Durchführung einer
Titration:
Um den Anteil von Essigsäure(1 mol Essigsäure CH3COOH = 60g)
in Speiseessig zu ermitteln, werden 50 ml Essig in einen
Erlenmeyerkolben gefüllt und mit Universalindikator versetzt. Aus einer
Bürette tropfen wir so viel 1 molare
Natronlauge hinzu, bis die Indikatorfarbe umschlägt. Um den
Neutralisationspunkt exakt zu bestimmen wird die erste Messung mit noch
mehr Fingerspitzengefühl wiederholt. Das benötigte Laugenvolumen wird
abgelesen.
4. Berechnung der Konzentration:
Vorgabe: 50 ml Essig
unbekannter Konzentration
Verbrauch: 40 ml Natronlauge (c = 1 mol/l)
cEssigsäure · VEssigsäure = cNatronlauge · VNatronlauge |
cEssigsäure · 50 ml = 1 mol/l · 40 ml
cEssigsäure = 0,8 mol/l
Aufgabe:
a) 0,8 molare
Essigsäure entsprechen
wie viel Gramm Essigsäure ?
b) Wie viel prozentig ist der Speiseessig ?