Die Titration (Maßanalyse)

1. Zweck der Titration:
Um den Säuregehalt einer Lösung bestimmen zu können, nimmt man eine Lauge mit genau bekannter Konzentration und neutralisiert damit die Lösung.

--> Lösungen mit genau bekannten Konzentrationen nennt man Maßlösungen.

--> Für die Neutralisation durch Titration gilt: (c = Konzentration; V = Volumen)

cSäure · VSäure = cLauge · VLauge

2. Was ist eine 1 molare Lösung ?
Die Konzentration einer Lösung wird häufig in mol/l angegeben. 

--> 1 mol = Molekülmasse in g = 6·1023 Teilchen

--> Um Natronlauge der Konzentration c = 1 mol/l herzustellen, wägt man genau 1 mol festes Natriumhydroxid(40g) ab, löst es im Meßkolben auf und füllt mit dest. Wasser zu 1 Liter auf.

--> Eine 1 molare Natronlauge enthält also: 1 mol Na+ -Ionen und 1 mol OH--Ionen

3. Durchführung einer Titration:
Um den Anteil von Essigsäure(1 mol Essigsäure CH3COOH = 60g) in Speiseessig zu ermitteln, werden 50 ml Essig in einen Erlenmeyerkolben gefüllt und mit Universalindikator versetzt. Aus einer Bürette tropfen wir so viel 1 molare Natronlauge hinzu, bis die Indikatorfarbe umschlägt. Um den Neutralisationspunkt exakt zu bestimmen wird die erste Messung mit noch mehr Fingerspitzengefühl wiederholt. Das benötigte Laugenvolumen wird abgelesen.

4. Berechnung der Konzentration:
Vorgabe: 50 ml Essig unbekannter Konzentration
 

Verbrauch: 40 ml Natronlauge (c = 1 mol/l)

cEssigsäure · VEssigsäure = cNatronlauge · VNatronlauge

cEssigsäure · 50 ml = 1 mol/l · 40 ml

                   1·40
cEssigsäure = ---- mol/l
                    50

cEssigsäure = 0,8 mol/l

Aufgabe:
a) 0,8 molare Essigsäure entsprechen wie viel Gramm Essigsäure ? 
b) Wie viel prozentig ist der Speiseessig ?

Abb.1 Bürette    -> zurück      -> top