Ätzend |
Ätzend
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Vorkommen: natürliche Bestandteile von Pflanzen, aber auch in Tieren und Menschen zu finden. Sie können aus Mineralien freigesetzt werden.Verwendung: vielfältige Anwendungen, z.B: als Konservierungsmittel, Würze usw.
Eigenschaften
Aggregatzustand: flüssig, (auch feste Säuren)
Farbe: meist farblos
Geruch: manchmal stechend
Dichte: gering
Brennbarkeit: einige Säuredämpfe sind brennbar
Giftigkeit: ätzend! (manche säuerlicher Geschmack)
elektr. Leitfähigkeit: mit Wasser leitfähig
Besonderheiten: konzentrierte Säuren sind reaktionsfreudig, greifen viele Metalle an,
einige sind sehr giftig!
Gemeinsame Eigenschaften
von Säuren
Säuren sind
verschieden "stark"
Natürliche Säureanzeiger - Nachweis der Säuren
Es
gibt Stoffe, die Säuren anzeigen: der braune Farbstoff des Tees verändert
sich nach gelb, wenn man Zitronensaft zugibt. Eine ähnliche Farbänderung
erfolgt, wenn man gekochtem Rotkohl Essig zusetzt. Auch die Chemiker kennen
Pflanzenfarbstoffe, die als gefahrlose Erkennungsmittel, “Indikatoren”,
für Säuren verwendet werden können, z.B. Lackmus. Ein Gemisch
verschiedener solcher Indikatoren heißt Universalindikator. Der Universalindikator
kann als Lösung oder als Universalindikatorpapier (sog. pH-Papier)
vorliegen. Das Universalindikatorpapier ist mit einer Mischung verschiedener
Indikatoren getränkt. Wird das Indikatorpapier mit etwas Säure
angefeuchtet, so ändert sich seine Farbe. Die am häufigsten verwendeten
Indikatoren für Säuren sind: Universalindikator, Lackmus, Bromthymolblau
oder pH-Papier. Säuren färben diese Indikatoren rötlich.
Abb.2: handelsübliches pH-Papiers