Natürliche Säurenanzeiger

Es gibt Stoffe, die Säuren anzeigen: der braune Farbstoff des Tees verändert sich nach gelb, wenn man Zitronensaft zugibt. Auch die Chemiker kennen Pflanzenfarbstoffe, die als gefahrlose Erkennungsmittel, "Indikatoren", für Säuren verwendet werden können, z.B. Lackmus. Ein Gemisch verschiedener solcher Indikatoren heißt Universal-indikator. Der Universalindikator kann als Lösung oder als Universalindikatorpapier (sog. pH-Papier) vorliegen. Das Universalindikatorpapier ist mit einer Mischung verschiedener Indikatoren getränkt. Wird das Indikatorpapier mit etwas Säure angefeuchtet, so ändert sich seine Farbe.

 

Abb.1: handelsübliches pH-Papier

Gib in ein Becherglas etwas gekochten Rotkohl.

Versetze den Rotkohl mit 5ml Hauhaltsessig.

Beobachtung ?

Erklärung: Das Rotkraut enthält einen Farbstoff, der

als natürlicher Anzeiger (Indikator) für Säuren verwendet

werden kann.

So können Säuren nachgewiesen werden:

Säuren oder Laugen können leicht mit Indikatoren nachgewiesen werden, wie z.B: Universalindikator, Lackmus, Bromthymolblau oder pH-Papier.

 

Säuren und Laugen sind verschieden "stark"

Zitronensäure und verdünnte Salzsäure erzielen mit Universal-indikator verschiedene Farbtönungen. Die unterschiedliche Farbtönung eines Universalindikators ermöglicht eine Aussage

über die Stärke einer Säure. Der Farbskala ist eine Zahlenskala zugeordnet, der pH-Wert. Mit pH-Papier kann man die Stärke der Säure genauer bestimmen (pH-Wert 0-6). Je stärker die Säure, desto kleiner der pH-Wert bzw. desto kräftiger die Rotfärbung. Laugen zeigen stattdessen ein alkalische Reaktion(8-14) was einer bläulichen Färbung entspricht. Wasser ist neutral (pH-Wert 7); gelbgrüne Farbüng.

Abb. 2: der pH-Wert

 

 

 

Gemeinsame Eigenschaften von Säuren

Säuren kommen in unserem Alltag häufig vor. Einige haben einen säuerlichen Geschmack(Weinsäure, Zitronensäure, Essigsäure), jedoch nicht alle Säuren sind genießbar! Viele Säuren wirken ätzend bzw. sind giftig. Sie können schwere Verletzungen von Haut und Augen hervorrufen. Wegen diesen gefährlichen Eigenschaften darf die Geschmacksprobe nur in Ausnahmefällen gemacht werden.

 

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Versuche, die mit diesem Kennzeichen versehen sind , dürfen nur von fachkundigen

Personen, bzw. unter deren Aufsicht und Anleitung durchgeführt werden !

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Arbeitsmittel:

Einen oder mehrere verschiedene Indikatoren (Lackmus, Universalindikator, Bromthymolblau oder pH-Papier.)

Mehrere nummerierte Bechergläser mit unbekannten Flüssigkeiten, Schutzbrille

Durchführung:

Laß Dir von Deiner Lehrerin bzw. Lehrer einige Bechergläser mit unbekannten farblosen Flüssigkeiten geben. (Vorsicht Spritzgefahr: Schutzbrille verwenden!)

Teste mit den Indikatoren und notiere die Farben und den

pH-Wert(wenn möglich) der einzelnen Flüssigkeiten!

Beobachtung:

Becherglas Nr. Indikator Farbe pH-Wert

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Ergebnis:

Flüssigkeit Nr.1 Flüssigkeit Nr.2

Flüssigkeit Nr.3 Flüssigkeit Nr.4

Flüssigkeit Nr.5 Flüssigkeit Nr.6

Flüssigkeit Nr.7 Flüssigkeit Nr.8